「米」選手の活躍はサポーターあってこそ

手作り梅干し

小麦断ちのあと

「小麦」選手はレギュラーから外され
「米」選手の出場回数は多くなり
よって「おかず」サポーターが増えました

サポーターのチカラは大きく
増えれば増えるほど
「米」選手は大活躍

そんなサポーター陣のひとり
手作り梅干し

2020年に仕込んだ梅は
発酵が進み
梅酢がゲル化しました
(写真右)

となりは2021年仕込み

まだしばらくは次のものを仕込まなくていいかな…

味噌も
手作りで何年も前から仕込んでいるけど
ようやっと最近
2021年を食べ始めた 

熟成によって
腐海は深くなり
ますます赤くなり醤油もできてしまう

たまに蓋をあけて
生きてる味噌を見ながら
話しかけてしまう私

このお味噌も
強力なサポーター陣のひとりです

ブログはこちら→https://ameblo.jp/satdry-happy/entry-12889904410.html

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