小麦断ちのあと
「小麦」選手はレギュラーから外され
「米」選手の出場回数は多くなり
よって「おかず」サポーターが増えました
サポーターのチカラは大きく
増えれば増えるほど
「米」選手は大活躍
そんなサポーター陣のひとり
手作り梅干し
2020年に仕込んだ梅は
発酵が進み
梅酢がゲル化しました
(写真右)
となりは2021年仕込み
まだしばらくは次のものを仕込まなくていいかな…
味噌も
手作りで何年も前から仕込んでいるけど
ようやっと最近
2021年を食べ始めた
熟成によって
腐海は深くなり
ますます赤くなり醤油もできてしまう
たまに蓋をあけて
生きてる味噌を見ながら
話しかけてしまう私
このお味噌も
強力なサポーター陣のひとりです
ブログはこちら→https://ameblo.jp/satdry-happy/entry-12889904410.html