断捨離=小麦断ち

あとから言われれば
確かにそれは「断捨離」

1月後半から「小麦断ち」をしていました

3週間行った結果
地球の重力を感じなくなりました

立ち上がった瞬間
一歩を歩き出す瞬間

確かに今までとは違う
体が軽い!

元々体重を計る習慣がないので
数字はわからない
でも体感で明らかに違いがわかりました

麺類が大好きで
1週間の食事で小麦を使わない日はありませんでした
だし、
カフェのスイーツメニューは小麦使いがメインですし、テイスティングは必ずしますので、断つことなど不可能だと信じきっていました

が、なにを思ったか
「小麦断ち」

するとあんなに食べたかった小麦料理が
無くても平気になるんですね

グルテンが悪とか善とかではなく
日本人の体質が
小麦や乳製品の消化に向いていないというのは知っていましたが実際の経験で

あ、私には無くても平気かも
という結論に至りました

写真はカフェアーヴィスのメニュー
国産レモンのケーキ

先日これを米粉で作ったら
まぁ美味しいこと!

カフェアーヴィスのスイーツも
これを機に
グルテンフリーにする予定です

断捨離は不要なものを手放す
というわけで
今回は小麦を断捨離しました

ブログはこちら→https://ameblo.jp/satdry-happy/entry-12887673391.html

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